Блог

Фальшивые доллары, которые не отличить от оригинала

За три квартала текущего года было зарегистрировано 21 случай подделки денег и ценных бумаг группировками. Но на этом фальшивомонетчики не остановились. Им удалось создать фальшивые доллары, которые практически невозможно отличить от оригинала.

В данном случае купюры практически аналогичны настоящим. На них присутствуют микротексты, имеются водяные символы и специальные волокна. Все как на настоящих долларах. Была подделана даже самая сложная деталь. На фальшивых купюрах даже цифры меняют свой цвет, когда изменяется угол наклона. Даже с помощью специальной аппаратуры такие высококачественные подделки не всегда можно распознать.

Единственным отличием от настоящих долларов является то, что оттенок цифр меняется не на темно-фиолетовый (как должно быть), а на темно-зеленый. Недавно в Запорожской области была задержана «на горячем» группа фальшивомонетчиков, которая попыталась скрыть следы своей деятельности при задержании. С целью увеличить бдительность работников финансовой сферы Нацбанк направил телеграмму с рекомендациями и советами о том, как распознать фальшивки в главные финучреждения страны.